كوريا الجنوبية توافق على مساعدات بملايين الدولارات لجارتها الشمالية
قالت وزارة الوحدة في كوريا الجنوبية إن البلاد وافقت اليوم الخميس 21 سبتمبر 2017 على خطة لإرسال مساعدات إنسانية بقيمة ثمانية ملايين دولار إلى كوريا الشمالية في إطار سياسة مساعدات تقول الحكومة إنها لم تتأثر بالتوتر مع الشمال.
ويأتي صدور هذا القرار بعدما أقرت الأمم المتحدة عقوبات جديدة على كوريا الشمالية ردا على قيام بيونغيانغ بإجراء سادس تجاربها النووية هذا الشهر.
ومن المنتظر أن ترسل سول إلى جارتها الشمالية 4.5 مليون دولار في شكل منتجات تغذية للأطفال والحوامل عبر برنامج الأغذية العالمي و3.5 مليون دولار في شكل لقاحات وعلاجات طبية عبر منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسيف)، على أن يتم لاحقا تحديد توقيت إرسال المساعدات وحجمها.
وقال وزير الوحدة تشو ميونغ غيون إنّ بالده ستستأنف المساعدات الإنسانية لكوريا الشمالية في ضوء الأوضاع البائسة للأطفال والحوامل هناك بعيدا عن القضايا السياسية.
وكانت المساعدات الإنسانية الكورية الجنوبية لجارتها الشمالية قد توقفت منذ أن أجرى الشمال رابعة تجاربه النووية في شهر جانفي من العام الماضي.
ويشار إلى أنّ آخر مرة يرسل فيها الجنوب مساعدات للشمال كانت في ديسمبر كانون الأول 2015 عبر صندوق الأمم المتحدة للسكان خلال حكم الرئيسة السابقة باك جون هاي.